Дакриоцистит лечение у взрослых
Гипертония
MainКаталог файловРегистрацияВходДальнозоркость
Теги
Боли при массаже простаты
Майчук ю ф.паразитарные заболевания глаз-м.мед-1988-с221-244
Детская таблица проверки зрения
Книги м.зяблицева зрение на 100 фитнес и диета для глаз
Расстройства сумеречного зрения
Исследования моноцитов геморрагический диатез

Рубрики

Самое обсуждаемое

Реферат на тему контактная коррекция зрения
Снимки ддеформирующий остеоартроз на снимках
Реабелитация такс после операции на позвоночнике
Может ли хирург по костям смотреть прямую кишку


Дакриоцистит лечение у взрослых
Автор: mikogo

Что это за болезнь?

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка. Слезные пути имеют сложную и несколько причудливую архитектуру. Резервуары и пути оттока слезы имеют свои «узкие места» и замкнутые пространства. Это участки повышенного риска. Скажем, «узкие места» это потенциально область затора. Любое незначительное воспаление или тривиальная соринка могут наглухо перекрыть путь оттока слезе. Именно это и происходит при дакриоцистите. Слеза перестает двигаться по своему обычному маршруту:

слезные железы > поверхность глаза > слезный ручеек > слезное озерцо > слезная точка > слезный мешок > носослезный канал > полость носа.

Самым узким (а значит, и наиболее подверженным рискам) местом системы является носослезный канал. Нетрудно понять, что его блокировка приведет к тому, что слезы перестанут поступать в полость носа, а значит, начнут скапливаться в слезном мешке. По прошествии некоторого времени мешок растягивается, переполняется. В застойном содержимом начинают размножаться бактерии, что и приводит к развитию воспаления (то есть собственно дакриоцистита). Другими словами, этот недуг представляет собой воспаление мешка, но причиной является нарушение проходимости протоков.

В редких случаях растяжение мешка порождает неприятные ощущения — чувство распираний, покалывания. Когда емкости мешка оказывается недостаточно, слезы вообще перестают всасываться в слезных точках. Они застаиваются в глазу и начинают стекать наружу через ресницы. Следует отметить, что выделяют две формы болезни: «просто» дакриоцистит и дакриоцистит новорожденных. Последний вариант наблюдается только у детей первых месяцев жизни (правда, иногда недуг принимает хронический характер и затягивается на больший срок, но дебют заболевания всегда приходится именно на этот период).

Причина дакриоцистита новорожденных — врожденная «засоренность носослезного канала. Как правило, он оказывается забит слизью. Закупорка слезных путей взрослых обычно происходит из-за воспаления близлежащих структур (в большинстве случаев — придаточных пазух). Воспаленные, богатые сосудами слизистые оболочки распухают и сдавливают близлежащие носослезные каналы. После того как в застойном содержимом начнется воспалительный процесс (через несколько дней), носослезный канал забьется окончательно, можно сказать, наглухо. Теперь даже если первоначальная причина закупорки (синусит) исчезнет, то дакриоцистит сохранится. Чтобы одолеть недуг, необходимо восстановить проходимость слезных путей.

Как проявляется дакриоцистит?

Проявления дакриоцистита в большинстве случаев достаточно неяркие. Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке, однако в большинстве случаев болезнь не имеет мучительных симптомов, а потому многие пациенты, даже заметив неполадки в глазу, затягивают свое обращение к врачу. Первый признак дакриоцистита — припухлость в области слезного мешка. В большинстве случаев она не сопровождается возникновением классических признаков воспаления — боли, красноты. Просто припухлость. Надавливание на нее может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. Иногда оно сопровождается выделением небольшого количества мутного содержимого (или гноя) из слезных точек.

Другой характерный симптом болезни — слезотечение. Слеза постоянно «стоит в глазу», в силу того, что не может всосаться и уйти в полость носа. Периодически капли скатываются сквозь ресницы по щеке. Со временем из-за постоянного увлажнения кожи лица на ней могут возникать участки мацерации (раздражения, воспаления).

Длительное течение нелеченого дакриоцистита опасно тем, что может приводить к развитию гнойных осложнений. Со временем размножающиеся бактерии предпринимают попытку выйти за пределы слезного мешка и проникнуть в глубь организма. Когда это происходит, и в воспаление вовлекаются окружающие ткани, начинает формироваться тяжелое гнойное воспаление — абсцесс (если оно ограничено) или даже флегмона (если воспаление быстро «расползается» во все стороны). Это очень опасные заболевания, и вылечить их чрезвычайно трудно, поэтому самое важное — вовремя взяться за лечение дакриоцистита, не допуская развития опасных осложнений.

Как уже было сказано, дакриоцистит не имеет собственных «ярких» симптомов. Припухлость и слезотечение - это признаки, по которым можно и нужно заподозрить данный недуг, однако для того чтобы приступать к лечению, необходимо быть абсолютно уверенным, что диагноз верен. Для этого потребуется выполнить один или несколько диагностических тестов (их проведет окулист при первом, же обращении). При желании их можно осуществить и дома самостоятельно, если вы хотите заранее определиться с диагнозом. Все диагностические исследования при дакриоциостите преследуют одну цель — определить, проходимы ли носослезные пути.

Проба Веста — одна из самых распространенных диагностических методик. Она достаточно проста даже для самостоятельного проведения. В глаз закапывают несколько капель колларгола (это медицинский раствор, содержащий серебро, он имеет оранжево-желтоватую окраску). Предварительно в нос (в соответствующую ноздрю) помещают ватный тампон (можно использовать валик из кусочка бинта). О результатах пробы судят по окрашиванию тампона. Чем быстрее на тампоне появятся первые пятнышки оранжевого цвета (колларгол), тем лучше проходимость пути «глаз–нос». В норме на это должно уходить около двух минут. Если тампон прокрасился через пять–десять минут, то проба, что называется, сомнительная. Необходимо повторить исследование, вполне возможно, что проходимость слезных путей нарушена. В случае если колларгол задержался больше десяти минут (или не появился вообще), то результат пробы отрицательный. Слезные пути непроходимы (или проходимость серьезно нарушена).

Как лечат?

Лечение дакриоцистита состоит из двух частей. Первая и самая главная — восстановление проходимости носослезного канала (достигается путем оперативного вмешательства). Вторая — противовоспалительная и антибактериальная терапия, помогающая глазу быстрее прийти в норму. Восстановление проходимости носослезных путей осуществляется двумя способами. Наиболее распространенный (и гораздо более щадящий) — бужирование. Бужирование — это введение в канальцы специального жесткого зонда (бужа), который физически пробивает засор (если он есть) и раздвигает стенки носослезного канала (если они сузились, например, в результате воспалительного процесса).

Внешне буж напоминает кусочек проволоки. Его вводят прямо в слезную точку (около внутреннего угла глава). Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило, процедура сопряжена лишь с определенными неприятными ощущениями (но не болезненными). Чтобы свести и их к минимуму, нередко прибегают к внутривенной анестезии. Вся процедура длится несколько минут. Когда буж удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30% случаев требуется одно или несколько повторных бужирований черед несколько дней.

Другой вариант вмешательства — дакриоцисторинострмия, или, в дословной расшифровке с латыни, «проложение отверстия между носом и слезным мешком». Это гораздо более серьезное хирургическое вмешательство, представляющее собой по сути настоящую операцию (в то время как бужирование можно проводить и в перевязочной). К ней прибегают, когда процесс зашел очень далеко и обычное бужирование в сочетании с остальными методами лечения не дает необходимого результата. При помощи несложной операции врач формирует сообщение между слезным мешком и полостью носа в обход носослезных каналов (они так забиты, что прочистить их невозможно). Данная операция является вынужденной мерой, ее проведение помогает предотвратить развитие тяжелых гнойных осложнений.

Медикаментозное лечение проводится параллельно хирургическому вмешательству (до и после него). Дело в том, что проводить бужирование и другие операции можно только после того, как спадет ост» рое воспаление. Для этого применяется целый арсенал противовоспалительных средств (от анальгина и парацетамола до гормональных растворов и мазей). Как правило, результатов удается добиться через 3—5 дней, после чего и приступают к бужированию (ведь если засор не устранить, воспаление обязательно вспыхнет вновь).


Источник: http://vsevidno.ru/eyes_diseases/vospalenie_mjagkih_tkanej/dakriotsistit.html

Категория: Мануальная терапия | Добавил: Paranoik
Просмотров: 9735 | Загрузок: 5851
Гидрометцентр России

Поиск
Например: Дакриоцистит лечение у взрослых

Copyright sportivnyevesennie.ru © 2014