Локальный фиброаденоматоз
Зарядка
MainКаталог файловРегистрацияВходДальнозоркость
Теги
Болотов от морщин
Евромед клиника новосибирск феруловый пилинг
Можно ли вылечить навсегда остеохондроз
Смотреть: массажер простаты zini janus anti-shock
Синдром боли в нижней части спины при беременности
Проверка зрения сивцев головин

Рубрики

Самое обсуждаемое

Высокая миопия глаза в израиле
Сколько длится восстановительный период после операции геморроя
Хороший массажист или мануальный терапевт
Витапрост при планировании беременности


Локальный фиброаденоматоз
Автор: ignatderaist
может ли из за пролактиномы упасть зрение

Дорогие наши пациентки!

Дисгормональная дисплазия молочных желез, как и ряд доброкачественных заболеваний, особенно с атипической пролиферацией эпителия, может являться предшественником рака молочной железы.

Риск рака возрастает при дольковой и протоковой гиперплазии, множественных больших кистах.

Раннее выявление рака является важной стратегией снижения смертности от этого заболевания и является целью программ скрининга, проводимых в целом ряде стран.

Внимание к своему здоровью и регулярное обследование молочных желез позволяет своевременно выявить рак, предотвратить развитие запущенных форм рака молочной железы и дает шанс на излечение при ранних стадиях.

Обследуйтесь своевременно!

Предрак – патологические изменения, предшествующие появлению аденокарциномы. Различные по клиническим проявлениям предраковые состояния представляют единый патологический процесс, которому присущи определённые закономерности.

3 стадии предрака:

  1. стадия неравномерной диффузной гиперплазии – ткань сохраняет своё нормальное строение, однако число её структурных элементов увеличивается;
  2. стадия очаговых пролифератов – в общей массе размножающихся клеток появляются участки (очаги), в которых деление клеток происходит особенно интенсивно;
  3. стадия относительно доброкачественной опухоли – очаги пролиферирующих клеток всё больше утрачивают сходство с исходной тканью, но не проявляют тенденции к инвазивному росту, т. е. врастанию в здоровую ткань и её разрушению.

1-я стадия ещё не является предраком в строгом смысле слова, 2-я стадия – наиболее закономерный этап предрака, 3-я стадия не обязательна, рак может развиться, минуя её. Предраковые изменения могут подвергнуться регрессии или надолго остановиться в своём развитии.

Самым распространенным доброкачественным заболеванием молочной железы является мастопатия (фиброаденоматоз), встречающаяся у 20–60% женщин, чаще в возрасте 30–50 лет. Мастопатию как заболевание классически описал J.Velpean в 1838 году.

Мастопатия

Мастопатия – это дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе. Фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов (воз).

Классификация дисгормональных гиперплазий

Клиническая классификация

I. Диффузная форма

При пальпации определяются дисковидные, бляшковидные уплотнения в молочной железе.

  1. Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз);
  2. диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
  3. диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  4. смешанная форма диффузной фиброзно-кистозной мастопатии;
  5. склерозирующий аденоз.

II. Узловая форма (локализованный фиброаденоматоз)

В молочной железе на фоне признаков мастопатии выделяется отграниченный участок, отличающийся повышенной плотностью. Уплотнение не имеет четких границ. Данный диагноз требует рентгенологического, цитологического подтверждений.

Морфологическая классификация

I. 1) Непролиферативная форма;

Участки фиброзной ткани сочетаются с кистозными полостями. Кисты выстланы или атрофическим эпителием, или эпителием, подвергшимся апокриновой метаплазии. Описаны случаи слизистой метаплазии эпителия кист.

2) Пролиферативная форма

Эпителиальный, миоэпителиальный и фиброэпителиальный варианты пролиферации.

Степень риска развития рака молочной железы возрастает при кистозных изменениях и зависит от выраженности протоковой и внутридольковой пролиферации.

Риск малигнизации:

  • непролиферативная форма дфкм - 0,86%,
  • умеренная пролиферация - 2,34%,
  • резко выраженная пролиферация - 31,4%.

II. 1) Дольковая гиперплазия молочной железы

а) Простая дольковая гиперплазия

б) Дольковая гиперплазия с пролиферацией

-с папиллярной пролиферацией

-с солидной пролиферацией

-с криброзной пролиферацией

в) Дольковая гиперплазия с атипией

2) Протоковая гиперплазия

а) Простая протоковая гиперплазия

Число протоков увеличено, клетка имеет обычный полиморфизм

б) Протоковая гиперплазия с пролиферацией

в) Протоковая гиперплазия с атипией

iii. «Чистые» варианты гиперплазии:

Очаговый фиброз – участок фиброзной ткани, пальпируется как опухоль

Фиброзирующий аденоз – наибольшая пролиферирующая активность у миоэпителиальных клеток, пальпируется как рак, могут быть кальцинаты.

Малигнизация: все разновидности пролиферативного, и некоторые варианты непролиферативного фиброаденоматоза.

По мере увеличения очагов пролиферации вероятность трансформации в рак возрастает.

Мастопатия с пролиферацией эпителия повышает риск рака молочной железы в 2–3 раза, мастопатия с атипией клеток умеренной степени повышает риск в 20–40 раз.

Этиология

Триада дисбаланса: гиперэстрогенэмия, снижение уровня прогестерона, гиперпролактинемия.

Нарушение в одном из звеньев гормональной регуляции молочных желез являются причиной развития патологических процессов в молочных железах.

Основные причины возникновения дисгормональных расстройств:

  • фрустрирующие ситуации, которые присутствуют в жизни современной женщины (неудовлетворенность семейным положением, конфликтные ситуации на работе, психоэмоциональные стрессы и др.);
  • факторы репродуктивного характера (малое количество заканчивающихся родами беременностей, большое количество абортов, возраст при беременности и родах, длительность лактации или ее отсутствие, раннее менархе и позднее наступление менопаузы и др.);
  • заболевания женской половой сферы, в первую очередь воспалительные процессы в органах малого таза;
  • неблагоприятные факторы гинекологического анамнеза (нарушения менструального цикла, ановуляторное бесплодие, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, опухоли яичников);
  • факторы сексуального характера (отсутствие или позднее начало половой жизни - в 30 лет и старше, пониженное либидо, дискомфорт в интимной жизни и др.);
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников);
  • функциональные нарушения и патологические процессы в печени и желчных путях;
  • наследственная (генетическая) предрасположенность.

Клиническая картина

Масталгия (боли в молочных железах) – у 50% женщин в возрасте 40-49 лет, у 38% - в возрасте 30-39 лет.

Мастодиния (увеличение и отек молочных желез),симптомы могут не всегда присутствовать.

Неприятные ощущения в области молочных желез появляются приблизительно за 7-10, а иногда и больше дней до наступления менструации. Пациентки жалуются на боли различной степени интенсивности (ноющие, колющие, иногда тупые, распирающего характера). Боли усиливаются при движении, появляются увеличение и отек, чувство напряжения, набухания обеих молочных желез, иногда в сочетании с выделениями из сосков различного характера (серозного, молочного, зеленоватого цвета). Развитие этого состояния, как правило, связано с избытком эстрогенов.

Диффузная мастопатия

Считается, что диффузная форма мастопатии – это начальная стадия заболевания.

Чаще всего начинается с болевых ощущений в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев болевые ощущения слабые и мало отличаются от обычного предменструального набухания желез, которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной. В ряде случаев боли становятся очень интенсивными, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляются чувство страха, мысли о раковом заболевании.

Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии, которое выделяется в особую группу, именуемую масталгия (синонимы: мастодиния, мазоплазия, болезненная грудь и т.д.). Эта форма мастопатии встречается у женщин чаще в возрасте до 35 лет. При пальпации желез отмечается резкая болезненность и незначительное диффузное уплотнение. После начала менструаций все эти явления исчезают.

На последующих этапах развития заболевания боли ослабевают. Пальпаторно определяются участки уплотнений без четких границ, в виде тяжей, мелкой зернистости, огрубения железистых долек. Эти уплотнения определяются в различных отделах желез, чаще в верхне-наружных квадрантах.

При надавливании на соски из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочных железах и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом менструаций. Полного размягчения желез после начала менструаций не наступает.

Узловая мастопатия

  • от 30 до 50 лет.
  • Узловые новообразования в молочных железах более четкие, чем при диффузной мастопатии, более четко определяются при клиническом обследовании больных в положении стоя. В положении больной лежа уплотнения теряют свои границы, как бы исчезают в окружающих диффузно уплотненных тканях молочной железы.
  • Узловые новообразования в молочных железах могут быть одиночными или множественными, выявляться в одной или в обеих железах. Узловые уплотнения определяются на фоне диффузной мастопатии (грубая дольчатость, зернистость, тяжистость, болезненность вне узла и выделения из сосков).

Гистологическое исследование молочных желез при узловой форме заболевания определяет те же изменения, что и при диффузной форме, но в участках уплотнений, пальпируемых как опухоль, изменения выражены более резко. Здесь имеются более крупные кисты, видимые невооруженным глазом, достигающие от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Степень пролиферации эпителия в мастопатических узлах различна. В ряде случаев пролиферация эпителия выражена более резко, появляется некоторая полиморфность, укрупнение ядер, увеличение числа митозов, может наблюдаться прорыв мембраны и внедрение эпителия в окружающую строму. Такие изменения классифицируются как облигатный предрак.

Наблюдение

При диффузных формах мастопатии оптимальная частота обследования - 6 месяцев, при узловых формах (при отказе от хирургического лечения) - 3 месяца.

У женщин с наличием факторов риска, но без клинических признаков заболевания обследование проводится в зависимости от возраста: до 40 лет - через 24 месяца, после 40 лет - через 12 месяцев.

Осмотр практически здоровых женщин - один раз в год.

Классификация доброкачественных заболеваний молочных желез

  • I. Эпителиальные опухоли:
    • внутрипро токовая папиллома;
    • аденома соска;
    • аденома молочной железы:
    • тубулярная,
    • с признаками лактации;
    • прочие.
  • II. Смешанные (соединительнотканно-эпите лиальные) опухоли:
    • фиброаден ома;
    • листовидная опухоль.
  • iii. Другие типы опухолей:
    • опухоли кожи;
    • опухоли мягких тканей.
  • IV. Неклассифицируемые опухоли.
  • V. Фиброзно-кистозная болезнь (дисплазия молочной железы)
  • VI. Опухолеподобные процессы:
    • эктазия протоков;
    • «воспалительные псевдоопухоли»;
    • гамартома;
    • прочие.

Аденома

Аденома молочной железы – редкая доброкачественная опухоль.

Частота выявления не превышает 0,2 – 0,3% всех доброкачественных опухолей и пролиферативных изменений молочных желез. Чаще у женщин в возрасте 18-25 лет, редко после 30-35 лет.

Клиническая картина: округлый, четко очерченный узел, не связанный с кожей, легко смещаемый при пальпации. Размеры обычно не превышают 3-4 см. Иногда вся аденома или ее часть выявляют признаки секреции, при этом ткань молочной железы вне опухоли сохраняет обычное строение.

Случаи возникновнения рака в аденоме молочной железы неизвестны.

Лечение: секторальная резекция молочной железы

Внутрипротоковая папиллома

Разрастание эпителия внутри расширенного выводного протока молочной железы, легко травмируется.

Наиболее часто в пременопаузальном периоде.

Средний возраст больных с цистаденопапилломой – 48 лет.

Частота выявления - 1% от общего числа доброкачественных заболеваний молочных желез.

Клиническая картина

Пальпируемый, часто болезненный узел и выделения из соска, зеленовато-желтого или кровянистого характера. Пальпируемый узел может быть одиночным, иногда их 2-3, редко образования двусторонние. Локализуются чаще в центральной зоне молочной железы – в околососковой зоне, но не имеют связи с соском. Диаметр опухоли не превышает 3 см. Узлы имеют мягкую консистенцию, подвижны.

Очень редко во внутрипротоковой папилломе появляются очаги плоскоклеточной метаплазии. Во внутрипротоковых папилломах, особенно в пролиферирующих, возможны местные нарушения кровообращения, в результате которых возникают кровоизлияния и даже геморрагические инфаркты. При этом могут определяться дистрофические изменения вплоть до очагов некроза. Однако развитие рака в цистаденопапилломе крайне редко.

Лечение: секторальная резекция молочной железы

Фиброаденома

Простая фиброаденома

Хорошо очерченный, подвижный опухолевый узел, не связанный с кожей. Образование имеет округлую форму, эластическую или плотно-эластическую консистенцию. Наиболее часто локализуется в верхне-наружных квадрантах. Узел чаще бывает одиночным, но могут быть множественные и двусторонние образования. Размеры фиброаденом обычно не превышают 3 см. Наиболее часто фиброаденомы выявляются у женщин репродуктивного возраста (16 – 40 лет).

Частота выявления рака в фиброаденомах – 0,1%, обычно обнаруживается дольковый неинфильтрирующий рак.

Лечение: Секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием

Листовидная фиброаденома (филлоидная фиброаденома, интраканаликулярная фиброаденома с клеточной стромой)

Редкая доброкачественная опухоль, частота выявления не превышает 2% от числа всех фиброаденом. Средний возраст пациенток – 45 лет. Как правило, опухоль односторонняя.

Клиническая картина

Длительное существование и внезапный быстрый рост в последние недели перед операцией. Размеры могут варьировать в широких пределах – от небольших до гигантских, иногда занимающих всю железу. В этих случаях кожа над опухолью может быть гиперемирована и изъязвлена.

При пальпации определяется узел с четкими границами, неравномерной консистенции (плотно-эластические участки чередуются с очагами размягчения и флюктуации).

Микроскопические особенности этой опухоли –

  1. листовидные структуры - истинные сосочки на широком основании, покрытые эпителием, вдающиеся в просветы кистовидно-растянутых железистых полостей;
  2. гиперцеллюлярность стромы.

Частота возникновения саркомы в филлоидной фиброаденоме составляет 3%. При злокачественной трансформации филлоидных фиброаденом малигнизируется и метастазирует саркоматозный компонент. Метастазы распространяются гематогенным путем и поражают легкие, кости, печень, головной мозг. Метастазы в регионарных лимфатических узлах обнаруживаются крайне редко.

Лечение: Секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием

Киста

В 33% случаев симулирует узловую мастопатию. Частота встречаемости – 76% в возрастной группе 30-49 лет, 21% - 50-59 лет.

Rg: образование округлой или овальной формы с ровными контурами. узи: участок пониженной эхогенности с ровными контурами

Клиническая картина

Киста более 2 см пальпируется в виде плотно-эластического образования, хорошо отграниченного от окружающих тканей.

Кисты встречаются наиболее часто из доброкачественных образований молочной железы. С наступлением менопаузы кисты обычно регрессируют.

В 1-3% случаев в стенке кисты могут развиваться разрастания злокачественной или доброкачественой природы.

Наиболее часто (более 80%) кисты располагаются в наружных отделах железы.

Кисты могут быть как единичными, так и множественными; односторонними и двусторонними, причем последние в большинстве случаев являются множественными.

Близко расположенные друг к другу кисты могут со временем сливаться в многокамерное кистозное образование с перегородками. В течение последующих нескольких месяцев происходит лизис перегородок и образуется однокамерная киста.

Липома

Жировое образование в молочной железе (9%)

Клиническая картина: уплотнение округлой или овальной формы.

Атерома

Подкожная киста, образованная при закупорке сальной железы в молочной железе (0,2%)

Клиническая картина: округлое или овальное плоское уплотнение

Сосудистые опухоли (гемангиомы, ангиомы)

Врожденные заболевания молочных желез (0,08-0,12% случаев).

Клиническая картина: образование, четко отграниченное от окружающих тканей, мягкой консистенции. При близости к коже – синебагровая опухоль в зависимости от кровенаполнения.

Хондрома

Мезенхимальная опухоль в молочной железе (2,5%)

Rg: аналогично фиброаденоме


Источник: http://med-cb.ru/info/41/

Категория: Терапия | Добавил: Methadons
Просмотров: 2594 | Загрузок: 3421
Гидрометцентр России

Поиск
Например: Локальный фиброаденоматоз

Copyright sportivnyevesennie.ru © 2014