Меры безопастности после операцый на геморои
Медицина
MainКаталог файловРегистрацияВходДальнозоркость
Теги
Как изменить форму глаз с помощью упражнений
Неудачные пластические операции российских звезд до и после фото
Мелкие морщины вокруг глаз как избавиться
После бассейна болит голова
Острый геморрой доктор багдасарян отзывы
Какое пониженное давление у человека

Рубрики

Самое обсуждаемое

Позвоночник плющенко
Болит спина в области таза отдает в бедро
Видение вуза с разных точек зрения студента и преподавателя
Боли в области желудка вздутие и боль в спине


Меры безопастности после операцый на геморои
Автор: govnow
в какую сторону сместится равновесие реакций при повышении давления

Главная -> Лечение геморроя -> Хирургические методы лечения геморроя

Операция - самый радикальный, но не безопасный способ лечения геморроя. Применение хирургического лечения всегда требует осторожности, убедительной аргументации. Если вам предлагают операцию, то обязательно обсудите с врачом все детали лечения (почему необходима операция, каков ее риск, каков прогноз развития болезни при оперативном лечении и что может дать терапия). Задайте столько вопросов, сколько нужно, чтобы понять каждую тонкость, взвесить все «за» и «против». Врач обязан вам все объяснить. В ходе обстоятельной беседы вы не только примете решение о целесообразности операции, но и сможете оценить врача как специалиста. Имейте в виду, что без согласия пациента операция не может быть выполнена. При этом ваше согласие ни в коей мере не снимает с хирурга ответственности за исход оперативного вмешательства. Воспользуйтесь своими правами и, прислушавшись к советам врача, осознанно выработайте вместе тактику лечения.

Хирургическое вмешательство применяется для лечения как хронического, так и острого геморроя. Обычно при остром геморрое больные скорее и чаще соглашаются на оперативное вмешательство - к этому их подталкивают сильнейшие боли. Врачи же охотнее оперируют больных хроническим геморроем, когда их состояние еще далеко от катастрофического и нет отягощающих проявлений, присущих острой форме заболевания. При остром геморрое операция переносится тяжелее, результаты могут быть хуже, значительно возрастает опасность послеоперационных осложнений, что и удерживает хирургов от проведения хирургического лечения. Врачи придерживаются тактики предупреждения осложнений острого периода. Поэтому нередко, если геморрой перешел в острую стадию, сначала терапевтическими мероприятиями вылечивают воспалительные изменения, а когда состояние стабилизируется, применяют оперативное лечение. Но еще лучше — выполнить операцию, не дожидаясь ущемления или тромбоза геморроидальных узлов, то есть в хронической стадии геморроя.

Но как разобраться – продолжать лечение хронического геморроя терапевтическими методами или уже пришло время соглашаться на операцию? На языке медиков этот вопрос формулируется так: «Что является показанием для хирургического лечения хронического геморроя?»

Показаниями для хирургического лечения хронического геморроя являются:
1) частые или редкие, но обильные и приводящие к анемии геморроидальные кровотечения;
2) наличие выпадающих внутренних геморроидальных узлов и опасность их ущемления или тромбоза. Выпадение внутренних геморроидальных узлов не позволяет поддерживать требуемую гигиену тела: слизистая оболочка, покрывающая узлы, выделяет секрет, который раздражает кожу в анальной зоне, нарушает ее защитную функцию, эта область становится легко уязвимой для бактерий. Все перечисленные изменения кожи приводят к изъязвлению геморроидальных узлов, сопровождающемуся мучительным зудом в области промежности. При появлении таких симптомов не нужно сомневаться в целесообразности хирургического лечения: связанные с ним неприятные переживания перенести значительно легче, чем те осложнения и мучения, которые уже есть и могут возникнуть.

Заботящийся о своем здоровье больной, которому предстоит операция, обдумывает еще как минимум две проблемы: какому хирургу довериться и где это лучше сделать.

Кому доверить выполнение операции? Рекомендуем прежде всего посоветоваться со своим домашним врачом или участковым, если у вас с ним добрые доверительные отношения. Сами же вы можете составить представление о квалификации хирурга по тому, в каком лечебном учреждении он работает, насколько оно авторитетно в городе. Ответственность за качество хирургической работы несет не только хирург, выполняющий операцию, но и все отделение. Вы можете поинтересоваться, как часто выполняются такие операции в данном стационаре и как часто их делает выбранный вами хирург. Солидное медицинское учреждение очень дорожит своим авторитетом, и там никогда не доверят операцию хирургу, недостаточно подготовленному к ней. Наконец, общаясь с соседями по палате, вы можете получить дополнительную, а возможно, и самую ценную информацию о своем враче. Помните, даже в больнице у вас есть возможность поменять врача по своему усмотрению. Это ваше право, которое сегодня гарантировано законом.

Отвечая на вопрос о выборе врача, мы коснулись того, в какой больнице лучше делать операцию? Оперировать геморрой можно в любом стационаре. Правда, если больница специально не занимается лечением проктологических больных и такие операции в ней выполняются не часто, то многое зависит от мастерства хирурга. Ориентируйтесь на рекомендации и отзывы о его работе.

Многие молодые хирурги относят эту операцию к несложным оперативным вмешательствам. Что сложного, кажется им, – перевязать и отсечь увеличенные узлы! Однако эта операция – ювелирная. Качественно ее может выполнить лишь опытный врач, обладающий хорошими руками. Надо точно знать, какие узлы основные, а какие являются «разрастаниями» главных, в каких местах их следует перевязать, как сохранить слизистую анального жома. В общем, это деликатное и сложное дело даже для умелого и опытного хирурга. Если операция выполнена правильно и здоровые ткани задеты минимально, то боли после нее незначительные, функция анального жома быстро восстанавливается и не бывает рецидивов.

Принципиальных отличий технического исполнения операции при остром и хроническом геморрое почти нет. Необходимо лишь иметь в виду неблагоприятные условия для хирургического вмешательства в острый период. При остром геморрое воспалительные изменения тканей существенно осложняют выделение узлов, делая операцию более травмирующей, чем при хронической форме болезни. Из-за медленного заживления тканей и сильных болей послеоперационный период протекает тяжело. Важно также отметить, что и конечный результат оперативного лечения в этом случае оставляет желать лучшего.

В чем же заключается смысл операции при геморрое? Главная задача – удаление измененных геморроидальных узлов. Их иссечение выполняется после перевязывания питающей сосудистой ножки. Сосудистая ножка обеспечивает избыточный приток крови к главному геморроидальному узлу. После ее перевязки и удаления главного узла дочерние узлы (они обычно меньших размеров) сами запустевают и исчезают. Обычно удаляют три, реже – четыре основных узла. Если операция выполняется профессионально, с учетом знаний анатомии и механизмов развития болезни, то она проходит бескровно, с небольшими повреждениями и без рецидивов.

Важно, чтобы в результате оперативного вмешательства не нарушились функции анального сфинктера и прямой кишки. Мало пользы от операции, если после удаления всех геморроидальных узлов анус не будет удерживать каловые массы или, наоборот, окажется настолько суженным, что вызовет их затор. Для предупреждения подобных крайне нежелательных последствий хирург, «в погоне» за пораженными геморроем узлами должен постоянно отдавать себе отчет, на какой глубине прямой кишки он работает, и стремиться максимально сохранить неизмененную слизистую оболочку в окружности ануса. Чрезмерное, радикальное удаление узлов с иссечением покрывающей их слизистой оболочки приводит к образованию грубых рубцов со стойким сужением ануса.

Разработано и применяется много различных модификаций оперативных вмешательств. Оценив конкретные особенности течения болезни и анатомические особенности больного, хирург должен выбрать наиболее подходящий вариант. Затем, следуя соответствующей методике операции, он осуществляет поставленную задачу.

Для успешного хирургического лечения большое значение имеют непосредственная подготовка больного к операции и течение послеоперационного периода.

К оперированию геморроя необходимо готовиться. Прежде всего нужно подготовить кишечник – освободить его. Ведь сразу после операции стул у больного нежелателен и даже опасен. Первое время велика опасность загрязнения свежих ран заднего прохода инфицированными каловыми массами. Кроме того, процедура дефекации для ослабленного операцией больного становится тяжелым испытанием и сопровождается сильными болями. Поэтому обычно за сутки до операции днем принимают слабительное. Утром и вечером накануне операции делают очистительную клизму. В б часов утра в день операции снова ставят очистительную клизму и принимают гигиенический душ. Питание в предоперационный период должно быть достаточным по калорийности, но в рацион не следует включать продукты, содержащие клетчатку и способствующие образованию большого количества шлаков.

Послеоперационный период у больных, перенесших геморроидэктомию (иссечение геморроидальных узлов), протекает сравнительно легко. Ходить можно уже на второй день после операции. Значительное беспокойство могут причинить тампоны и дренажи, введенные в задний проход сразу после операции. В последние годы многие хирурги отказались от их применения. При тщательной очистке кишечника перед операцией и употреблении пищи, не содержащей клетчатки, а также при соблюдении постельного режима стул задерживается на несколько дней. При позывах к дефекации больному необходимо осторожно сделать масляную клизму и внутримышечно ввести обезболивающие средства, тогда первый после операции акт дефекации будет практически безболезненным. Перечисленные профилактические меры просты и доступны, и от них во многом зависит самочувствие больного после операции.

Промежуточным методом лечения между хирургическим и консервативным, то есть терапевтическим, является инъекционная склеротерапия. Принцип ее заключается в превращении геморроидального узла, переполненного застойной кровью, в опустевший, склерозированный (со склеенными стенками) узел, то есть в кусочек рубцовой ткани. Для этого сначала в ткани, где проходит сосудистая ножка, а затем в просвет геморроидального узла вводят склерозирующее вещество. Под действием лекарства в стенке венозного узла протекают воспалительные процессы. Воспаление венозной стенки сопровождается набуханием и омертвением внутреннего эндотелиального слоя. Эндотелиальный слой образован очень тонким слоем клеток, препятствующих прилипанию элементов крови к кровеносному сосуду и образованию тромба, а также склеиванию стенок даже запустевшей и спавшейся вены. После введения склерозирующего препарата и разрушения эндотелиального слоя просвет геморроидального узла закрывается и его внутренние поверхности склеиваются (склерозируются). Через непродолжительное время геморроидальный узел исчезает.

Метод склеротерапии сначала использовали для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей, но из-за плохого качества имевшихся препаратов он не нашел широкого применения. Лечебный эффект был ненадежным, недолговечным. Лекарства оказывали много нежелательных побочных действий, нередко у пациентов развивались обширные болезненные воспаления, поднималась температура, возникали аллергические реакции. В последние годы разработаны и применяются новые склерозирующие средства, лишенные перечисленных побочных эффектов. Современным требованиям отвечают такие препараты, как тромбовар и этоксисклерол. Они выпускаются в ампулах. Получив хорошие результаты при лечении ими варикозной болезни, склеротерапию стали применять и для лечения геморроя.

Склерозирующее вещество вводят в просвет геморроидального узла. Для инъекции подходят одноразовые шприцы объемом 1-2 мл и небольшие, тонкие иглы. Будьте внимательны: одноразовые шприцы и иглы с просроченными сроками хранения не считаются стерильными, а просроченные лекарственные препараты теряют активность и лечебные свойства.

Склеротерапия – хоть и бескровная, но маленькая операция, и выполнить ее может только врач. При склеротерапии нет необходимости госпитализировать больного, лечение возможно в амбулаторных условиях - в поликлинике. Процедура должна проводится в стерильных условиях – в операционной или перевязочной. Нежелательно применять склеротерапию на дому или в неприспособленном для операций помещении. Больной накануне должен принять ванну и надеть чистое белье. Для инъекции больной принимает коленно-локтевое положение или положение лежа на спине с поднятыми на подставки ногами (на гинекологическом кресле). Осмотр геморроидальных узлов и введение препарата осуществляются с помощью ректоскопа. Кожу промежности и геморроидальные узлы тщательно обрабатывают специальными растворами.


Схема инъекционной склеротерапии. геморроидальных узлов

При инъекции и введении препарата в геморроидальный узел не должно быть болей, должен ощущаться лишь легкий укол иглой. Если лечебная процедура выполнена правильно, то к вечеру могут появиться слабые болезненные ощущения или жжение в области ануса, которые легко переносятся больными, обычно не требуют обезболивания и проходят через два-три дня.

Если после склеротерапии появляются боли или отек в области промежности, следует немедленно обратиться к врачу. Врач при необходимости назначит ванночки, примочки или свечи. При отсутствии осложнений лечения геморроидальный узел бесследно исчезает через две-три недели.

Справедлив вопрос: если все так просто, зачем нужны операции? К сожалению, инъекционным методом можно вылечить не более 30 % больных геморроем. К счастливчикам относятся больные с незапущенными формами заболевания, у которых всего один или два узла. Склеротерапия противопоказана при любых формах осложненного геморроя (тромбозе узлов, ущемлении). Воздерживаются врачи от применения склеротерапии при выпадении геморроидальных узлов. В перечисленных случаях очень высока вероятность развития различных осложнений. К противопоказаниям относятся и непереносимость препаратов, неблагоприятный аллергологический статус больного с высоким риском возникновения опасных аллергических реакций.

Таким образом, если у вас одиночные узлы, а не «виноградные гроздья», если вы своевременно обратились к врачу, не дожидаясь появления осложнений геморроя, то, скорее всего, вам предложат склеротерапию. И тогда вы избавитесь от болезни «малой кровью» – без операции.

Для выпадающих внутренних геморроидальных узлов зарубежными проктологами предложен метод лигирования (перевязывания) узлов эластичной шайбой с помощью специального инструмента – лигатора. Лигирование выполняется амбулаторно. Манипуляция совершенно безболезненна. Пользуясь лигатором, на ножку выпавшего геморроидального узла накидывают плотную резиновую шайбу. Через 3-4 дня перетянутая упругим резиновым кольцом ножка некротизируется и узел отпадает, а еще через 2-3 дня отторгается и сама шайба. Остается маленький, быстро заживающий участок некроза. Лигирование узлов дает хорошие результаты.


Схема легирования геморроидальных узлов

Инструментальный лигатурный метод лечения геморроя с использованием эластичных колец показан больным, страдающим кровоточащим геморроем с выпадением внутренних узлов, с тяжелыми заболеваниями сердца или легких, печени, почек, то есть пациентам из группы «повышенного риска», для которых проведение операции опасно для жизни, а лечение консервативными средствами и инъекционной терапией малоэффективно. Метод неприменим при смешанной форме геморроя, при больших внутренних узлах, когда перевязка эластичным кольцом невозможна из-за сложностей выделения сосудистой ножки.

В заключение необходимо отметить, что ни один препарат или метод, ни один способ лечения геморроя не может претендовать на универсальность. Лечение заболевания, каждой стадии того или иного геморроидального синдрома должно быть индивидуально. Лучших результатов можно достичь только при полном взаимопонимании врача и пациента. Атмосфера доброжелательности и доверия создается их общими усилиями.

Как лечить геморрой с кровью.


Источник: http://gemorroi.com/lechenie/hirurg.php

Категория: Флеболог | Добавил: seaw
Просмотров: 9038 | Загрузок: 3119
Гидрометцентр России

Поиск
Например: Меры безопастности после операцый на геморои

Copyright sportivnyevesennie.ru © 2014