Пер хеден энциклопедия пластической хирургии читать
Диагностика
MainКаталог файловРегистрацияВходВарикоз
Теги
Нестабильность шейного отдела позвоночника.
Лечение варикоза чесноком с маслом отзывы
Операция по удалению геморроя видео новосибирск
Фейслифтинг с галиной дубининой видео
Боли в голове при опухоли
Дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу у детей 3 лет

Рубрики

Самое обсуждаемое

Медикаментозное лечение внутреннего геморроя
Царапанье живота для подтяжки
Реферат на тему строение глазного яблока
При повышенном давлении


Пер хеден энциклопедия пластической хирургии читать
Автор: MaKaRRuS
тайцзи и позвоночника
« ... вернуться к оглавлению

История пластической хирургии интересна не только для удовлетворения простого любопытства. Она дает также возможность представить некую перспективу прогресса и идеалов человечества. Мы знаем, что многие качества наследуются, а не являются просто продуктом воздействия окружающей среды или века, в котором мы живем. Но важно также понимать, какое влияние оказывает на нас история. Или, как сказал Сантайяна в начале xix века: «Те, кто не помнит историю, обречены повторять ее». Черчилль подчеркнул важность исторической перспективы в своей речи перед Британским Хирургическим Обществом, сказав: «Чем дальше вы вглядываетесь назад, тем дальше можете видеть будущее».

Сегодня мы знаем, что хирургические процедуры, такие, как трепанация (сверление отверстия в черепе) проводили еще за 10000 лет до нашей эры. Специализированные хирургические операции, такие, как удаление катаракты, люди проводили еще до нашей эры! Нам также известно, что операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Самгита восстанавливал поврежденные носы. В более позднее время следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца XV века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ. Итальянец по имени Гаспар Тальякоцци (1545-1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о работе всей своей жизни - он восстанавливал поврежденные носы при помощи фрагментов тканей с руки. Он писал: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, чтобы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе».

Однако труд Тальякоцци был осужден его современниками: они считали его операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы. Тальякоцци был похоронен на неосвященной земле.

В xvii-xviii веках достижений в пластической хирургии не было. Одной из важнейших причин было то, что в те времена верили в возможность использования тканей другого человека, предпочтительно раба. Сегодня мы знаем, что чужая ткань непременно отторгается, если не подавить иммунную систему реципиента соответствующей лекарственной терапией. Прогресс в развитии пластической хирургии возобновился только в 1774 году. Тогда в английском журнале была опубликована статья об операции, выполненной в индийской колонии: нос был восстановлен посредством перемещения со лба кожного лоскута. Анестезировали пациента смесью бетеля и арака -спиртового напитка из риса.

Статья была прочитана с большим интересом хирургом Джозефом Карпю из Лондона. Впоследствии он выполнил такую же операцию сам, однако на этот шаг он решился только в 1814 году. Говорят, что когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!» С этого времени начался прогресс. Были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного неба и др. В конце xix века были опубликованы сотни статей, описывающие различные методы пластической хирургии. Однако импульсом для действительно быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, практически отсутствовал опыт лечения как ранений такого типа, так и такого количества раненых. Например, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров.

Один их пионеров пластической хирургии - француз Морестен - умер сравнительно рано во время эпидемии гриппа, поэтому отцом современной пластической хирургии считают английского хирурга, выходца из Новой Зеландии по имени Харольд Дельф Джиллис (Harold Delf Gillies), который занимался развитием пластической хирургии в больнице Королевы Мэри в городе Сидкап, Англия.

В период между двумя войнами были разработаны процедуры более эстетического характера. В начале 30-х хирург Йозеф опубликовал в Берлине руководство по данному предмету. В тот период существовало немного мест, где можно было обучиться этому особому виду хирургии, и всего несколько хирургов по существу обладали монополией в этом виде медицины.

Во время Второй мировой войны пластическая хирургия развилась из экспериментальной области в полноправную специальность. Появилась возможность удовлетворения новых потребностей - лечить сложные переломы, ожоги, обморожения и повреждения нервов, что внесло значительный вклад в бурное развитие пластической хирургии в 60-е, 70-е и 80-е годы нашего столетия. Сегодня этот период называют «Золотым веком» пластической хирургии. Население становилось более осведомленным об этом предмете. Были разработаны революционно новые методы лечения, такие, как коррекция тяжелых врожденных деформаций головы и микрохирургия, сделавшая возможным восстановление небольших по размеру нервов и кровеносных сосудов. К концу указанного периода методика эстетических операций была также усовершенствована. Эстетическая хирургия больше не рассматривалась как нечто для привилегированного меньшинства, и люди из всех социальных слоев стали прибегать к операциям для улучшения своего внешнего вида. По данным американских источников, в 1987 году в сша было выполнено около 1,5 миллионов пластических операций, и около трети из них были эстетическими.

Количество практикующих пластических хирургов во всем мире резко возросло. В конце 60-х в сша было 907 пластических хирургов. В 1995-1996 гг. Американская Ассоциация Пластических Хирургов объединяла более 5000 членов, причем 3762 из них практикуют в сша и Канаде. Естественно, в разных странах количество практикующих пластических хирургов значительно варьирует. Например, Шведская Ассоциация Пластической Хирургии объединяет 128 членов, из которых примерно 120 являются практикующими пластическими хирургами. В международном масштабе эта цифра приближается к среднему показателю, однако существуют регионы, такие, как некоторые районы Лос-Анджелеса, Калифорния, в которых количество пластических хирургов в десять раз превышает средний показатель на одного жителя. Несмотря на небольшую территорию, Швеция известна легендарными пластическими хирургами. Одним из них был профессор Торд Скоог (Tord Skoog), который учился вместе с Джиллисом в Англии.

Несмотря на то, что Скоог слишком рано ушел из жизни, это -великое имя в международной пластической хирургии. Скоог основал Международную Ассоциацию Пластической Хирургии, первое собрание которой состоялось в 1955 году в Стокгольме. Сегодня это общество является всемирным и объединяет 10600 членов из 77 стран.

Однако пластическая хирургия не ограничивается только эстетической хирургией. Реконструктивная хирургия имеет столь же важное значение. Она в первую очередь входит в компетенцию врачей, работающих в системе государственного здравоохранения, и включает различные виды операций - от удаления небольших новообразований на коже до крупных реконструктивных операций на костях и тканях или восстановления мимики парализованного лица. Эстетическую хирургию часто называют косметической хирургией. Примерами могут служить исправление врожденных отклонений во внешности, таких, как необычно большой нос, чрезмерно оттопыренные ушные раковины или плоская грудь, или операции по «омоложению» путем удаления излишков кожи и морщин.

Как можно отнести две столь различные дисциплины, как эстетическая и реконструктивная хирургия, к одной категории? Причина состоит в том, что в них используют одинаковые или, по меньшей мере, очень похожие приемы и методы. Например, одна и та же техника операции используется для отделения и перемещения кожи при проведении подтяжки лица и для выделения нервов при параличе лица. Кроме того, материалы, такие, как силикон, могут быть использованы для реконструкции груди после мастэктомии по поводу рака и точно так же для увеличения бюста. Две эти области пластической хирургии плодотворно влияют друг на друга и многими другими способами. Новые разработки и методы эстетической хирургии часто могут быть использованы для реконструктивных операций, а достижения реконструктивной хирургии часто могут послужить импульсом для развития эстетической хирургии. Даже при проведении чисто реконструктивных операций необходимо уделять определенное внимание эстетике результата.

До начала века пластическая хирургия была преимущественно реконструктивной, по большей части она служила для восстановления после травм и устранения врожденных дефектов. Разделение реконструктивной и эстетической хирургии произошло в начале нашего века. Между этими областями пластической хирургии нет четкой границы, и различие между ними является вопросом академическим. Пластические хирурги работают с весьма различными тканями и органами. Таким образом, эту специальность можно рассматривать как основанную на определенной технике, в то время как большинство других специалистов в хирургии обычно работают с определенными органами или системами органов (нейрохирурги, кардиохирурги и др.). Будучи специалистом в технике перемещения тканей и обращения с ними, пластический хирург является важным партнером для специалистов в других областях хирургии. К помощи пластического хирурга прибегают тогда, когда после удаления опухоли, например, необходимо произвести пластическое устранение образовавшегося дефекта.

В большинстве стран существуют врачи, которые, несмотря на отсутствие специальной подготовки, тем не менее проводят косметические операции. Их доводы обычно звучат одинаково: не имеющий подготовки хирург говорит, что не существует системы обучения по эстетической хирургии и что такой специальности нет. Это и правда и неправда одновременно. Правда состоит в том, что не существует такой хирургической специальности, как эстетическая хирургия. Однако она является частью пластической хирургии и естественно включена в систему обучения пластических хирургов. Многие пользующиеся международным признанием пластические хирурги утверждают, что сложно добиться успеха в реконструктивной хирургии без основательной подготовки в эстетической хирургии.

Поскольку наблюдается бурное развитие пластической хирургии, все больше врачей вынуждены делать выбор между реконструктивной и эстетической хирургией. В некоторых странах даже есть пластические хирурги, которые выполняют всего один-два вида операций. Однако все эти хирурги имеют общую базу: основательную подготовку и в реконструктивной, и в эстетической пластической хирургии.

Пер Хеден в кн. "Энциклопедия пластической хирургии"

« ... вернуться к оглавлению

Источник: http://www.beautymed.ru/plastika/history.shtml

Категория: Диагностика | Добавил: pngWin
Просмотров: 7652 | Загрузок: 5997
Гидрометцентр России

Поиск
Например: Пер хеден энциклопедия пластической хирургии читать

Copyright sportivnyevesennie.ru © 2014