Вылечивается ли артрит
Диагностика
MainКаталог файловРегистрацияВходМедицина
Теги
Лупа влияние на зрение
Пластические хирурги о весне женской груди
Ноющие боли с правой стороны как перед месячными и болит поясница
Народные средства против гипертонии
Витаминные препараты при гипертонической ангиоренотипатии
Очки тренажёры для лечения близорукости

Рубрики

Самое обсуждаемое

Самые частые причины головной болистатьи
Искривление позвоночника становая тяга
Дефекты зрения половинная слепота
Аспириновый пилинг дома


Вылечивается ли артрит
Автор: Evenflow
Хотя суставная боль и артрит распространены весьма широко, многие неправильно трактуют эти понятия. Ниже приводятся десять самых частых заблуждений:

1. Артрит это единое заболевание. На самом деле существует более 100 разновидностей или причин артритов, включая такие заболевания как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и подагра. Причины некоторых заболеваний известны. Для ряда болезней разработана специфическая терапия, какие-то из них даже полностью излечимы. Хотя многие разновидности артритов лечатся одинаково (например, противовоспалительными средствами или анальгетиками, такими как ортофен, диклонат П, наклофен, роксикам, парацетамол и др.), прогноз их различен.
Часть заболеваний генетически обусловлена (т.е. могут передаваться по наследству).

2. Большинство суставных болей обусловлено артритом. Удивительно, но суставная боль (артралгия) не всегда связана с артритом (воспалением сустава). К наиболее частым причинам ее относятся: тендинит (воспаление сухожилия); бурсит (воспаление тонкой суставной сумки, покрывающей крупные суставы, например, бедренный или плечевой); дегенеративные заболевания суставов (остеоартроз); механические травмы суставов, такие как повреждения или разрывы связок и хрящей (например, разрыв связки коленного сустава вследствие спортивной травмы); несуставные заболевания, такие как фибромиалгия (заболевание, характеризующееся множественными болями в мышцах и суставах) и даже грипп.

3. Все артриты тяжело протекают. Хотя лучше вообще не иметь артрита, большинство из них - это легкие формы, и чаще они просто ухудшают качество жизни человека, нежели приводят к нетрудоспособности или реальным страданиям. Это относится и к заболеваниям, которые часто считают очень тяжелыми или инвалидизирующими, таким, как ревматоидный артрит. На самом деле, в медицинских статьях и руководствах чаще описываются тяжелые случаи артритов, нежели легкие, что приводит к заблуждениям.

4. Причина артритов и других заболеваний суставов известна. (Артрит - это аутоиммунное заболевание.) Причины многих разновидностей артритов остаются неясными. Существует множество теорий и проводится ряд исследований для определения возможных причин артритов. Дегенеративные формы, такие как остеоартроз, могут развиваться после травм, наследоваться, или быть связанными с ожирением; но неизвестно, почему у одного одного человека возникает это заболевание, а у другого нет.

Что касается воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, понятие об аутоиммунности, когда иммунная система человека ошибочно атакует собственные ткани организма, помогает истолковать многие клинические и лабораторные данные у таких пациентов (включая наличие антител к собственным тканям организма).

Непосредственные причины некоторых разновидностей артритов установлены: подагра связана с отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах; инфекционные артриты обусловлены бактериями или другими микроорганизмами, вызывающими воспаление сустава. Тем не менее, даже в этих случаях, причина, по которой у одних возникает артрит, а у других нет, до конца не ясна.

5. Артриты и заболевания суставов - это неизбежный компонент старения. (Только у пожилых возникает артрит.) Артрит может поражать любого и в любом возрасте. Дегенеративные заболевания суставов (остеоартроз) действительно чаще встречаются у пожилых, но у многих людей в возрасте 70 лет и старше вообще нет артрита, или имеются минимальные проявления.

Кроме того, многие формы артритов, включая ревматоидный артрит и системную красную волчанку, обычно впервые возникают у людей в возрасте 25-45 лет. Хотя детские формы, такие как ювенильный ревматоидный артрит, встречаются реже, чем аналогичные заболевания у взрослых, они могут протекать тяжелее, так как оказывают влияние на формирование костей, суставов и психологическое состояние.

6. Остеопороз - это разновидность артрита, при которой имеется боль в спине или позвоночнике. Частично это так, но в большинстве случаев остеопороз течет безболезненно. Заболевание характеризуется снижением прочности костей и повышенным риском переломов, но до тех пор, пока не возникли переломы, остеопороз не проявляется болями. Если происходит перелом, боль может возникнуть и разрешается через несколько недель. Боль при остеопорозе может появляться и по другим причинам, например, при сдавливании нервов или мышц спины из-за искривления позвоночника или из-за дегенеративных заболеваний суставов, которые могут развиваться после переломов.

Для проведения профилактики и лечения остеопороза не обязательно дожидаться возникновения симптомов - у многих пациентов боль возникает уже на слишком запущенных стадиях. Некоторым больным (часть врачей считают, что это относится ко всем женщинам, вступающим в менопаузу) необходимо проведения скрининга, включающего определение плотности костей, для выявления остеопороза и повышенного риска переломов.

7. Артриты, особенно подагра, обычно возникают из-за употребления жирной, калорийной пищи. Это заблуждение возникло после того, как сотни лет назад обнаружили, что у многих людей приступы подагры возникают после застолий с большим количеством вина и обильной трапезой. На самом деле, диета относительно мало влияет на возникновение подагры, хотя у некоторых людей приступы подагры могут провоцироваться алкоголем или употреблением некоторых продуктов.

Ожирение является доказанным фактором риска для возникновения подагры. В настоящее время считается, что лекарства (например, диуретики, которые применяются при гипертонии) и некоторые заболевания (болезни почек и др.) оказывают большее влияние на возникновение приступов подагры, чем диета.

8. Рентгеновское исследование, ядерно-магнитный резонанс (ямр) и компьютерная томография (КТ) позволяют определить причину повреждения сустава. Перечисленные исследования иногда могут быть очень информативными, например, для диагностики переломов после травм, или для выявления признаков опухоли у людей при подозрении на рак, а также для диагностики рецидивов.

Тем не менее для выявления наиболее частых причин суставной боли (включая тендинит, бурсит, дегенеративные заболевания суставов, боль в спине, системную красную волчанку, подагру, фибромиалгию и ранние стадии ревматоидного артрита) данные исследования не применяются. Это связано, во-первых, с тем, что сухожилия, связки и хрящи обычно плохо различимы на рентгенограммах.

Во-вторых, у многих людей имеются врожденные изменения, которые не проявляются болями. К примеру, если у вас болит спина и одновременно выявляются изменения при рентгенографическом исследовании или ямр, далеко не всегда означает то, что они взаимосвязаны. Это одна из причин для тщательного отбора пациентов на вышеназванные исследования. Они могут оказаться не столь полезными, как ожидается, и иногда даже дезориентируют.

9. Артрит может диагностироваться по исследованию крови. Хотя некоторые тесты являются очень точными, хорошо известны ограничения для использования стандартных исследований крови в оценке артритов. Примером может служить определение соэ для диагностики воспаления, ревматоидного фактора (РФ) для выявления ревматоидного артрита, а также антинуклеарных антител при системной красной волчанке. Самой большой проблемой является большая частота ложно-положительных результатов, то есть выявление нарушений при исследовании крови в отсутствие заболевания. К примеру, более чем у 30% здоровых людей обнаруживаются антинуклеарные антитела в крови, а соэ увеличивается даже при простуде.
Решающим является оценка результатов с учетом симптоматики, данных специальных исследований и других тестов, например выявление анемии или заболеваний почек.

Обратное утверждение верно для определения ревматоидного фактора: более чем у 30% больных ревматоидным артритом не определяется ревматоидный фактор.

Зная эти ограничения, зачастую лучше отказаться от проведения этих тестов, чем получить дезориентирующие, путанные или неинтерпретируемые результаты.

10. Артрит не лечится. Как уже сказано ранее, существует много разновидностей артрита, поэтому выбор лечения основывается на диагнозе. Верно, что выбор препаратов для лечения многих разновидностей артритов не оптимален: они редко излечивают заболевание, могут иметь серьезные побочные эффекты или быть дорогими.

Однако в настоящее время лечение является как никогда безопасным, а изучение специфических механизмов развития заболевания ведет к созданию новых, внушающих надежду способов лечения. Например, лечение, направленное на нейтрализацию фактора некроза опухоли, может заметно улучшать состояние больных с ревматоидным артритом; это открытие последовало за следующим научным открытием: некоторые клетки суставов таких пациентов продуцируют аномально высокие количества вышеуказанного вещества и оно участвует в воспалении. Для большинства больных артритом может быть разработана такая схема лечения, которая приведет к существенному улучшению.


Источник: http://www.e-apteka.ru/ugolokpat/Artrit.asp

Категория: Варикоз | Добавил: СКИЛЛАЗАВР
Просмотров: 9458 | Загрузок: 6888
Гидрометцентр России

Поиск
Например: Вылечивается ли артрит

Copyright sportivnyevesennie.ru © 2014